重走史图博之路第三季——探秘昌江大岐河谷

楼主: 时间:2019-05-08 01:50:20 点击:1558 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  重走史图博之路第一站徒步穿越什寒至细水,第二站走进儋州,5月3日至4日,走读海南团队一行20人走进“山海黎乡”,启动重走史图博之路第三季活动。昌江历史悠久,人杰地灵,具有深厚的历史文化底蕴。昌化江从亘古的山峦奔流而来,作为昌化江一条重要支流的南尧河(大岐河)谷,被史图博形容为可能是海南风景最美的地方。黎族是海南岛最早的先民。黎族同胞在昌化江流域生活和耕耘经历了漫长的年代,他们在这里生息繁衍,创造了灿烂的文化。昌化江流域的大岐河谷由于地处大山深处,鲜为外人所知,充满着神秘之感。87年前,这块神秘的区域进入史图博的视野。1932年8月初,史图博进入昌江境内,在大歧河两岸对黎族村落进行考察。在近半个月的时间里,他深入到七叉大村、重合村、乙峒村(今乙洞村)、俄乐村、牙迫村、洪水村等村落,对黎族的农业、村落构造、住宅建筑、服装相貌、风俗宗教等方面进行了人类学的田野考察,其在《海南岛民族志》一书中作了详细的记载。今天,我们重走史图博之路,追寻史图博的足迹,透过八十七年前人类学家的视角,身临其境感受昌化江依然秀丽的风光和依然蜿蜒流淌如诗如画的南尧河,品读黎族悠久文化的魅力。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:93张 | 添加到话题 |
楼主 时间:2019-05-08 01:52:37
  一、重合村的文身阿婆
  5月3日上午,走读团队一行20人来到昌江黎族自治县七叉镇重合村。重合村位于七叉镇政府所在地。史博图当年来到七叉镇的松岩村(重合村),记述说全村都是美孚黎,其在《海南岛民族志》一书中对当时美孚黎正与邻近的侾黎发生械斗作了详细的记载。在重合村里我们已经看不了到昔日史图博记述的头发挽在额前的男子和耳朵穿着黄铜粗耳环的妇女。但难能可贵的是在重合村中,我们见到一位坐在屋前的文身老阿婆,阿婆的脸上、脖子上、手上及小腿上都有纹样。
  
  


楼主 时间:2019-05-08 01:53:15
  史博图在《海南岛民族志》一书中对美孚黎妇女的纹身进行了描述:“妇女的刺纹从艺术上来说当然没有白沙峒黎那么美观,但比白沙峒黎刺得更多,刺纹是由细直线和小点构成的图案。这种图案在脸部和胸部是正方形的,在脸上,脖子上,胸部,下臂及小腿上刺纹,妇女的刺纹图案都是相同的。”阿婆侧着头让我们看她的脖纹,非常清晰。美孚方言妇女双耳后下方脖子上文有略呈“S”形的图案,美孚方言称之为“遮耳纹”,有人认为是金钱纹,也有人认为这是“凤草纹”,表示吉祥。
  美孚方言遮耳纹。
  
  美孚方言左脸纹
  
  脖纹
  
  美孚方言腿纹
  
  左腿纹
  
  右腿纹
  
  阿婆胸前佩三个“道光通宝”的铜钱
  
楼主 时间:2019-05-08 02:02:10
  在与阿婆的聊天中,得知阿婆有82岁了,邻居说阿婆姓赵,叫赵永背。经阿婆的允许我们给她拍照,进入阿婆的家里,在墙上、地上、桌上、床下我们看到了黎族最常见的劳动工具和生活用具,有竹编、竹篓、独木器、斗笠、舂米臼等,黎族竹编年代已久,但非常精致,与史图博拍到的民国时期的黎族竹编、藤编相似。
  史图博说:“美孚黎在艺术上作得最好的是编织品,上面已提过,农民佩在腰间放刀的篓子是比较简单的,但存放衣服或其他工具的笼子却编得特别牢固。它的大小不一而形状有圆形及圆角形等,都是很雅致的东西。”
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:05:31
  告别文身阿婆,我们前往下一个目的地王下乡。
  
楼主 时间:2019-05-08 02:06:03
  在重合村里我们见到了一块民国时期陈汉光题刻的石碑,碑上刻有“金戈铁马”四个大字,为陈汉光亲手所书。作为一件历史遗物,金戈铁马的岁月已经成为历史,重合村文化广场上的一个大大的“和”字,体现出一个黎族村寨和谐的氛围,体现出民族团结进步的时代主旋律。走读团队一行在此留影。
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:08:13
  二、大山深处的洪水村
  
  
  地处大山深处的王下乡是昌江黎族自治县最偏僻的地方,而洪水村又是王下乡最偏僻的村庄之一。由于该村四周环山,山清水秀,昌化江支流从村旁蜿蜒流过,位于皇帝洞后方深处的山坳间。洪水村的金字形茅草屋保留着古代黎族住宅的营造技艺,堪称黎族文化的活化石,是黎族农耕时代的一份珍贵的文化遗产。多少年来,茅草屋记录着黎族生存与发展的轨迹,记录着黎族历史与文明传承的脉络。如今凝固了千年历史的洪水村茅草屋已经茅檐低垂,泥墙倾颓,茅草屋顶和草泥整块剥落,当无人居住的茅草屋日渐破败直至最后一间茅草屋倒塌,或许留给我们是一片深藏于内心的乡愁。87年前史图博进入王下乡时只有羊肠山道,来到偏远的山野,他看到村中的人们着独特的黎装,居住在茅草房里。史图博说,他第二次调查所选择的线路,由儋县进入昌江,从牙营、鸡心、乌烈、七差、重合一直走到王下乡,前后13天,作了专业性的人类学田野调查。这些地方是过去欧洲人所未尝试过的。史图博的《海南岛的黎族》也被认为是研究海南岛黎族的权威性著作。
  史图博镜头中的荷乐地区的房舍(洪水村)
  
  昌江黎族自治县王下乡洪水村委会俄力村的茅草屋
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:09:22
  金字形茅草屋为人字顶或金字顶,已是黎族住宅演变的第三个阶段:以树干作为支架,竹干编墙,糊稻草泥抹墙,房顶再戴一顶编织细密的“草帽子”,能保证雨水顺流直下。
  
  
  
  倒塌的茅草屋
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:10:04
  此时,大山深处的昌江黎族自治县王下乡洪水村迎来了丰收季节。田野里风吹稻浪,满眼金黄,稻穗压弯了稻杆,山野里弥漫着一股稻谷的清香。眼下正是稻谷成熟的季节,收割机来回穿梭在田间忙碌作业,农民们正在忙着收割,到处呈现出一派繁忙的丰收景象。
  
  
  
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:13:26
  三、皇帝洞与十里画廊
  皇帝洞——史图博进入过的洞穴
  
  王下黄帝洞甚称“秀甲海南”雄伟壮丽,气派不凡。皇帝洞依山傍水,是个石灰岩大溶洞,主要由地下水长年溶蚀而成,洞内冬暖夏凉。洞口在南尧河边,从远处眺望,象一头张开嘴的大水牛。洞厅呈拱形,内有钟乳石、石笋、台地等各种自然景观,尤其是天然“观音”立像活灵活现,令人惊叹。沿着石阶攀登可以从天窗外爬上洞顶,观赏到四周的群山及南尧河。
  史图博称皇帝洞为“荷乐的大洞穴” ,他在书中这样记载:“我们考察了大岐河谷左岸,在荷乐西面附近的高耸岸壁的洞穴。洞穴内有钟乳石、石笋、钟乳石台地等组成的美丽的钟乳洞,在暗处可能有许多蝙蝠,在洞穴的入口处有明显的是为了加固而用人工劈石砌成的石壁堵着,荷乐人不知道在什么时候,什么人砌成这些石壁的。”
  经过了87年,我们在洞口依然可以看到那些垒砌起来的石壁,洞里的不少奇石奇景被人们发掘,赋予新的含义,而史图博所记载的人类生活痕迹也随处可见。
  被史图博称作“大岩洞”的皇帝洞洞口。
  

洞穴的入口处有人工劈石砌成的石壁
  
  
  洞穴内有钟乳石、石笋、钟乳石台地等
  
  
  
  天然“观音”立像活灵活现
  
楼主 时间:2019-05-08 02:14:31
  爬上洞顶
  
  天窗外观赏到四周的群山及南尧河
  
  黄帝洞上还有一个溶洞
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:17:49
  当晚我们在依山傍水的霸王岭林业局王下管护站里的篮球场露营,清晨在南尧河旁看着太阳从山的那一边冉冉升起。我们充分享受了太阳的温暖,欣赏了山溪的流响,鸟的鸣声,鹿与猿猴的啼声和美丽的月夜。
  
  
  
  
  


楼主 时间:2019-05-08 02:21:56
  十里画廊风光无限
  皇帝洞的前面是美丽的南尧河。南尧河,史称大歧河,是昌化江的一条大支流。南尧河两岸是陡峭的岩壁和茂密的森林,峭壁上天然生成的千奇百怪的各种图案,有的像动物,有的像人,有的像树木,活灵活现、惟妙惟肖,因此被人们称作“十里画廊”。这里秀美的风光、鬼斧神工的悬崖峭壁,让行走游览的游人,仿佛置身于仙景般的境地。
  站在皇帝洞洞口放眼望去,牙迫老村旧址位于大岐河谷北岸,即南尧河北岸两座高高的峭壁中间。史图博在《海南岛民族志》中对南尧河两条河岸的村落、河谷和风土人情进行了诗意描述,他这样写道:“道路穿过川流于峡谷的奔腾的山溪,沿着山谷左侧(南面)险阻的斜坡伸展,从那里越过了已经是西北向金齿岭和右边的山谷斜坡,可以瞭望到耸立着岩石山山顶的美丽景色。”他还用抒情笔调写出月夜的诗情画意:“牙格村位于全被树林覆盖着的短而窄的山谷中,村子是由七个被芭蕉园围着的简陋的山住户组成的,当我们抵达村子时,全部居民都到远地收割去了……”
  站在皇帝洞洞口放眼望去是南尧河北岸高高的峭壁。
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:22:50
  南尧河北岸峭壁上天然生成的千奇百怪的各种图案。有的像动物,有的像人,有的像树木,活灵活现、惟妙惟肖,因此被人们称作“十里画廊”。
  
  
  
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:23:25
  行走在十里画廊中,仿佛置身于仙景般的境地。
  
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:24:08
  在南尧河旁松软的河床上行走,欣赏着两岸秀丽的景色.....
  
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:27:00
  史图博87年前在南尧河留下了五张珍贵的照片
  
  
  
  
  
  87年过去了,时光荏苒,山水未变,村落早已消失。1932年史图博所记载的景色依旧,描绘的十里画廊和南尧河的美丽景色犹在。


  
  
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:28:29
  那弯曲的沟壑,陡峭的岩壁,以及神奇的溶洞,还有那青山绿水,仿佛一幅连绵的山水画卷,如诗如梦般地呈现在我们眼前,令人痴迷、令人心醉,令人流连而忘返……
  
  
  
  
楼主 时间:2019-05-08 02:30:00
 
  
  87年前,史图博为海南文化所吸引,也为海南的文化所感动,在海南岛进行了两次探险式考察活动,为海南黎族留下了珍贵的图片资料和文化记忆,具有重要的历史文献价值。走读海南团队沿着“史图博之路”的脚印,寻迹踏访,探访黎族文化遗珍,用文字和镜头记录黎族同胞生产生活发展的变迁,主要目的是引起更多人去关注、探索和去了解黎族历史文化,同时也希望那些即将消失的传统文化得到更多更好的传承和保护。走读海南团队克服各种困难,以自费的方式重走史图博之路,已走过了第三季,这项活动已经告一段落,但我们走读海南的活动会继续下去。应该说,每一次走读都令人心生感动,希望我们走读的一点点文字和图片能够牵动你内心的一点骚动,与我们一同上路吧,一起走读,去寻找祖辈们留下来的精神遗迹,搜寻和倾听一些过往的回忆,寻觅些许残存保留至今的印象,共同感受海南淳朴乡间的生活气息,记住一点点乡愁……
  • 举报  2019-05-08 08:47:42  评论

    评论 :很有特色,拜读!
我要评论
作者: 时间:2019-05-08 09:59:13
  很好的史料
作者: 时间:2019-05-08 10:10:21
  @羚羊2009 2019-05-08 02:30:00
  
  
  87年前,史图博为海南文化所吸引,也为海南的文化所感动,在海南岛进行了两次探险式考察活动,为海南黎族留下了珍贵的图片资料和文化记忆,具有重要的历史文献价值。走读海南团队沿着“史图博之路”的脚印,寻迹踏访,探访黎族文化遗珍,用文字和镜头记录黎族同胞生产生活发展的变迁,主要目的是引起更多人去关注、探索......
  -----------------------------
  海南好地方
作者: 时间:2019-05-08 12:53:24
  怀念
作者: 时间:2019-05-08 19:07:33
  走读海南团队沿着“史图博之路”的脚印,寻迹踏访,探访黎族文化遗珍,用文字和镜头记录黎族同胞生产生活发展的变迁,主要目的是引起更多人去关注、探索......
作者: 时间:2019-05-08 20:53:19
  精彩的徒步,赞~!
作者: 时间:2019-05-09 15:26:15
  精彩的徒步,赞~!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守言论规则,不得违反国家法律法规