老店地图丨海口十大老字号美食店,你最怀念哪家的味道?

楼主: 时间:2019-05-08 11:01:36 点击:2269 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口,这座城市很年轻,但却留给我们好多怀念的美食~

  走在大街上饿了,你是否会想起它们的味道。怀念老街的炖盅饭,博爱南浓香四溢的牛腩饭,香喷喷的海南鸡饭……那些海口的市井古早味,深深的占据着吃货的胃,成了吃货最幸福的味道。揣着那熟悉的味道,走进繁华的街口,为你寻觅海口这十大老字号美食店,找寻那巷口里中最怀念的味道。

  他们都称不上餐厅,顶多就是个大排档,有的甚至只能坐下五六个人~

  西门阿二炖品
  地址:新华南路62号

  逛老街,逛解放西,一定要来尝尝这里的炖盅饭,不吃等于你没来过老街,这是老街最有味的传统美食店。这里的炖盅饭,比较经典的就是这里的腊肉香肠饭,香肠排骨饭,还有些美味的炖汤。
  
  每次来,都喜欢点这款腊肉香肠饭,腊肉紧而实,香肠越嚼越香,米饭煮得跟蒸饭一样,比较硬,但伴着香肠和腊肉,很有嚼劲和口感,带有些许滑滑的油,很是爽口。逛街很饿的时候,来一盅,再来个排骨汤,顿时让你精气充足起来。

  
  炖盅饭里,还有一款香肠排骨饭,香煎的排骨,吃起来咯嘣脆,香脆可口,陪着香肠饭,令人回味。外加一盅炖盅营养汤,那是一顿顿的简餐。这里的汤有乌鸡汤,淮山排骨汤,板栗排骨汤,苦瓜排骨汤等多种海南人最爱喝的营养汤。

  
  在老街里,就是那么不显眼,但却是远近闻名的传统老店,独特味道深深的吸引着不少吃货,成了吃货逛老街常去吃饭的地方。
  
  文/舌尖上的海南

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:48张 | 添加到话题 |
楼主 时间:2019-05-08 11:06:08
  正一老字号炖品
  地址:博爱北路129号

  正一炖品,环境比阿二要好些。产品上有些差异化,口味也是没多大区别,两家再老街做炖盅饭+炖盅汤出了名的老字号。嘴刁的吃货,可以去吃吃,比较比较,自己更喜欢哪家。

  
  香喷喷的香肠排骨饭,炖盅里的米,粒粒分开,饱满雪白,且带着排骨和香肠的味道,香气怡人。排骨也融合了米的清香,香味浓郁,温润可口。

  
  这叫凤凰蛋饭,其实就是腊肠蛋黄排骨饭,米饭看起来是蒸熟的,米粒硬硬的,面上带有排骨油汁和香肠芳香味,很好吃。

  
  腊肉饭黄黄的油汁,粘在米粒上,一口腊肉,一口米饭,让人爱不释口。

  
  值得一提的还是他家的猪脑汤,淮山炖的,很滋补的一盅汤。猪脑很嫩,但一点腥味都没有,只是猪脑特有的味道,但是很浓,应该是淮山和红枣这些配料给吸附去了。
  
作者: 时间:2019-05-08 11:12:46
  好吃
楼主 时间:2019-05-08 11:17:07
  佳基盐焗鸡
  地址:义龙西路3号(近欣奇蛋糕店)

  时间:17:30 - 03:00

  
  被称之为“肚子里有药材的佳基盐焗鸡”。因为鸡肚子里装有党参,枸杞等药材制作。也算是一家10年以上的老店了,每到饭点,就挤满人。宵夜时间也是很火,所以想吃盐焗鸡,这里是不二的选择。

  
  厨房门口的放有一个大锅,装着满满的粗盐,那就是焖熟盐焗鸡的地方。

  
  刚焖熟的盐焗鸡,端上桌,就闻到一股鸡肉的清香混着浓郁的香料味。会让你迫不及待的去手撕它。鸡肉很入味,肉质细腻,不油腻也不柴,还带有浓郁的鲜香味。纹理分明的鸡皮看着很是诱人。

  
  掰开鸡肚子,鸡胗鸡肝会在盐焗鸡的肚子里,除此之外还有些枸杞、党参等药材,看着很滋补的一只鸡。
  
  盐焗鸡+萝卜干+白粥,这是每个吃货去的标配(粥和萝卜干可以免费无限加)。白粥粘稠,吃完鸡肉,喝碗配干萝卜的白粥,可以解腻。

  肥婆兰鸡饭店
  【地址】海口龙华区新华南路与新民西路交叉口东南50米

  【营业时间】12:00 - 20:00

  
  据说有40年了,传承三代人,那真是得到了海口吃货的肯定!40年来,一直默默的在新华南老街里!一家三代人默默的经营着。

  
  每到傍晚,这里就挤满人。这里很简陋,就是一间老房子,没有空调,只有摆头大扇,地方狭小,几张传统小桌子。比较适合上班族,下班懒得做饭,打包回家,两人吃比较划算。

  
  满满的一大碟,两人吃,足够吃饱了。一只鸡白切下来,里面的鸡肠,鸡血,鸡胗,鸡肝都没少的摆盘里。

  
  但鸡肉吃起来,韧劲不够,总体来说,色泽不错,油油亮亮,口感还可以了,比较鲜嫩。
  
楼主 时间:2019-05-08 11:23:23
  吴记老字号饮食店
  地址:海口骑楼老街水巷口13号

  
  被本地吃货大赞“上个世纪开店至今,时间在变,味道未变"。他家的辣汤饭,与甜薯奶、鸡屎藤、红豆粥、汤圆、甜面等甜品,是吃货永远吃不腻的味道。早早5点就开门了,每天来这里吃早餐的多数是这附近的老街坊、上班族、学生都有。

  
  一碗辣汤饭,传承了三代人,味道依旧那个味道,也不知道承载了多少海口人的记忆。一碗标配的辣汤饭:鸡蛋+腊肠+辣汤+米饭。当然还有更简单的,就是辣汤+米饭。

  
  辣汤饭,说是辣汤其实不辣,这是要白胡椒的调制的。以胡椒代替辣椒的辛辣作为汤底的主料,加上猪大骨、猪心、猪舌、猪肠等配料,熬制三小时以上而成的辣汤,吃起来给人一种辣、香、甜口感,很是爽口暖胃。

  
  据说这碗汤,师傅凌晨就起来准备了。还有他家的甜薯奶、鸡屎藤、红豆粥、汤圆、糖水面等甜品,有着浓浓的海口传统味,地方本就小,下午三四点基本上是挤满人。
  

  博爱南129牛腩店
  地址:博爱南路129号
  
  这家牛腩店,有二十多年的历史了。每次来都是排队,里面坐满了人。牛腩饭、猪脚饭,配上酸菜和芋头梗,这是不变的标配。

  
  芋头梗,酸菜,可以解腻。

  
  牛腩煮得刚刚好,软烂适中,口感带有有韧性,加之价格比较实惠亲民,所以很多附近的人,都懒得做饭了。
  
  猪脚煮得还是很软烂的,一口咬下去,肉质很容易撕开,卤汁也很入味,超级爽口,怪不得那么多吃货慕名而来。
  • 举报  2019-05-12 21:59:41  评论

    辣汤饭是有什么
我要评论
楼主 时间:2019-05-08 11:26:38
  宋记海南粉传承老店
  地址:海口市海甸岛二西路人民西里

  
  这一家很传统的海南粉老店,海口吃货,但凡想次地道的海南粉,都会想到他家。位于海甸岛的三西路和二西路交叉处的人民西里。不管是做法和口味,都是值得肯定的,店主阿公“宋亚琼”被评为海口市级非物质文化遗产项目《海南粉》代表性传承人。

  
  一碗海南粉的配料,也是够丰富的:牛肉干、牛肉、猪肉、炸酥、花生米,加上豆芽、酸笋、酸菜、芝麻、葱和香菜。酱汁刚刚好,有点粘稠油滑,且酸甜可口。鲜笋脆嫩滑口,炸片香脆。搭配的牛肉干份量足,粉的口感滑溜。

  
  吃之前,要用筷子把粉和酱汁均匀的搅拌下,让那酱汁和粉完美的融合,吃起来才感受那一口地道的味—微酸香甜滑口,不干不燥。再来一碗清甜的海螺鲜汤滋润滋润,简直让人回味无穷。
  

  林记斋菜煲
  地址:海甸一东路关康庙对面
  
  这是一家经营多年的老字号了。是个露天的大排档,一到晚上六七点,就人声鼎沸。特别有市井味。在海口,吃斋菜煲,一般都会想到这家,很具有代表性。

  
  林记老字号斋菜煲,位于海甸岛一东路的新安村2康庙边上,新安村旧称白沙村,宋末元初,渔民上岸重新建房安居,因此取名“新安村”,迄今已有800多年历史。斋菜煲就在新安村的戏台边,有时候人多到连戏台都做满了。

  
  海口这斋菜煲,其实只是素菜,而是以斋菜作为火锅的底料,根据自己的口味可选牛腩牛杂、羊肉、鸭肠等荤菜烹煮的一道特色美食。林记的“斋菜煲”底料有有云耳、发菜、腐竹,粉丝、黄花菜、冬菇,黑豆芽、甜菜、水芹、鲜荞头、黄豆腐和花生米等十多种素食材。

  
  配菜有猪肚、牛腩、牛杂和(五香)羊肉等,可以根据自己的喜好,选择些配菜加入锅里,海南人称之为“打边炉”。

  
  当然,你吃这“打边炉”,煮熟的牛肉,牛腩,猪肚,要配上这的什锦酱,吃得才爽口。
  
楼主 时间:2019-05-08 11:32:03
  韩旺记糟粕醋
  地址:琼山区府城尚书直街文庄路琼山中学对面
  
  在海口,做糟粕醋,比较正统的就是这家了。说想要吃糟粕醋,还多吃货都会推荐这里。府城琼山中学对面的巷子,内进100米那样就看到了。逛街累累的,进来吃上一碗,保证你有一种满血复合的感觉。

  
  他们家一份正常的糟粕醋是7块钱,柜台下层的料可以选择放或者不放,上层的海鲜则会另算钱。普通加的料有海菜、海白菜、豆芽、空心菜、猪大肠、猪肺、猪血、海螺、海南粉等。

  
  一碗糟粕醋里,海菜比较多,煮得刚刚好,与海白菜吃起来都比较脆。

  
  汤底,是老板自家独门调配,用来煮出来的糟粕醋,味道很浓,吃起来辛辣酸甜可口。

  
  可以根据自己的口味及食欲,另外选些扇贝、海虾、生蚝,沙虫等。

  陈记五香老羊
  地址:琼山区府城中山南路111号
  
  在海口,吃五香羊,相信很多吃货,都会想起八灶的五香羊火锅,但八灶拆了,可惜了那些老店也随之不知去向。幸好府城这家陈记五香老羊店还在,这家也是吃货常常挂嘴边的十多年老店。在海口,能推荐的老字号也就这家了,价格比较实惠。第三层是个天台,露天“打边炉”,凉风吹吹,让你回归路边大排档的感觉。

  
  精选当地优质的老羊,用五香佐料小火熬制约3-4个小时,无膻味,鲜味浓纯。带皮的羊肉块,吃起来皮韧肉香嚼劲十足,瞬间感觉满满的胶原蛋白在身体流窜。羊肉、羊杂、羊血都是当天现杀的。

  
  汤底是用老羊骨熬出来的,清甜爽口,没有膻味。完全被枸杞,红枣等药材给吸附去了,喝完气血瞬间活跃起来。不管春夏秋冬,到这吃吃羊肉、喝羊汤的人都很多。

  
  吃他家的羊肉,一定要搭配他家的酱料,那才吃出老羊肉的味浓韧劲,鲜甜可口。
  
作者: 时间:2019-05-08 19:04:10
  不错
作者: 时间:2019-05-09 14:31:28
  收着了 下次去尝尝
作者: 时间:2019-05-09 15:21:22
  不错
作者: 时间:2019-05-10 12:06:16
  占位子
来自 | 举报 | 收藏 | 10楼 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
作者: 时间:2019-05-10 16:45:41
  好吃的啊
发表回复

请遵守言论规则,不得违反国家法律法规